Друзья, мы хотим сделать гуманитарную школу для всех по-настоящему заинтересованных учеников, свободные курсы для старшеклассников, студентов начальных курсов, для всех, на самом деле.

Идея возникла не сейчас и не вчера, но сдерживали две трудности: пространство и деньги. Обе проблемы отпали, благодаря появлению Открытого Ковчега. Теперь мы можем позволить себе образование без корочек, в которое верим сами и другим советуем.

Посмотрите, какие преподаватели уже готовы участвовать в проекте.

Андрей Туторский, преподаватель исторического факультета МГУ – курс « Социальная антропология».

Василий Харитонов, руководитель проекта «Страна языков” – «Лингвистика»

Анастасия Сизова, доцент РГГУ – “Россия. Двадцатый век”

Иннокентий Бурцев, аспирант Европейского Университета – «История народов России»

Алексей Олейников, поэт и писатель – «Современная литература»

Арнольд Хачатуров, «Новая газета» – «Философия».

Рустам Курбатов, Лицей Ковчег – курс «На грани»

Виктория Ивлева, свободный журналист и человек – курс «Прожить жизнь в журналистике и остаться человеком»

Не все успели рассказать, но кое-какие подробности о курсах можно узнать уже сейчас.

Рустам Иванович Курбатов – один из преподавателей и основатель школы о своем курсе «Всемирная история детства»:

“О рождении и взрослении детей в разное время и у разных народов. Читаем рассказы о жизни детей на островах Восточное Самоа – фрагменты из книги Маргарет Мид, классика антропологии детства; на островах Адмиралтейства в Полинезии. Отправляемся в Китай эпохи Мин: как женщина готовилась к появлению ребенка, как гадали о его судьбе, какие подарки дарили мальчику, а какие – девочке. Смотрим, как это было в русской деревне 200-300 лет назад: как долепливали тело младенца, допекали болезненных детей, как крестили, выбирали имя, чему и в каком возрасте учили детей. А начинаем всегда с фильма «Малыши», снятого будто специально для нашего курса, о первом годе жизни четырех детей: из Америки, Нигерии, Монголии и Японии.”

Викторию Ивлеву знают многие наши ученики, ее курс набрал много слушателей в средней и старшей школе Открытого Ковчега, но всё же для маленьких он не подходит. Со старшими мы продолжим беседы о моральных дилеммах, с которыми сталкивается журналист, возможности оставаться в профессии независимым и других важных и не всегда очевидных вещах.

“Антропологическая часть будет называться как-то вроде: “Об антропологии просто“. Занятия могут посещать не только ученики старших классов, но при желании и студенты младших курсов и все желающие независимо от возраста.”, – говорит Андрей Туторский.

История народов РоссииИннокентия Бурцева: “Он важен для всех жителей огромной и многоликой страны, страны с очень сложной историей. Без понимания этого разнообразия, без знания этнополитических ошибок прошлого, настоящее кажется случайным результатом столичных интриг, подлогов, манипуляций.Мы будем поднимать сложные вопросы. На некоторые нет “правильных” ответов, некоторые уже разрешило время — наш верховный судья. Список тем занятий уже готов. Опубликую его уже в октябре, перед набором учеников.”

Мы не хотим проводить лекций – это наш главный принцип. Будут семинары, обсуждения прочитанного.

Занятия будут проходить вечерами будней и в субботу бесплатно для всех слушателей. Расписания и анонсы появятся позже. Ждём вас, друзья!


1 Комментарий

Прокоментировать