Время

Пятница 19:00

Первое занятие 15 января

Об авторе курса

Ахутин Анатолий Валерьянович – настоящий философ; без метафор – Сократ современности. Так что название курса можно понимать и как “разговоры с Сократом” и как “разговоры с Анатолием Ахутиным”.

Описание курса

1. Философия – слово древнегреческое и состоит из двух: «филия» – любовь, дружба, расположенность к – и «софия». Это слово мы переводим «мудрость», но согласимся, что это знакомое русское слово говорит нам не многим больше, чем незнакомое, греческое. Оставим пока так. Заметим только сразу: философия берется научить нас не науке, не познанию, даже не мудрости, а сначала «филии», некой «дружеской заботе».

2. Вход в философию находится не в учебниках, а в нас самих. Философии не обучаются как другим наукам, мы можем только заметить, как, где, каким образом она всегда уже происходит в нас. Вот, например:

А.Пушкин. Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы:

Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздаётся близ меня,
 
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня…
 
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шёпот?
Укоризна, или ропот
Мной утраченного дня?
 
От меня чего ты хочешь?
Ты зовёшь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу…

Ни бодрствование (занят делами), ни сон

Темно, ничто не отвлекает

Только «тик-так» ход часов: ничего не происходит, а время идет

«Парки» – древнегреческие богини судьбы, старухи, прядущие человеческие судьбы (как раньше бабки пряли пряжу, бормоча что-то под нос)

От чувства жизни, увлекающей, отвлекающей, осталось только невнятное трепетание и стук мышиных лапок.

От жизни осталась непонятная тревога: кто ты? что ты? что происходит? может быть, я понапрасну трачу свое время, жизнь, данную зачем-то не короткое время?

3. В древнегреческом городе Дельфы был храм бога Аполлона. Жрица храма, пророчица отвечала пришельцам на жизненно важные вопросы. Ответы ее были загадками, которые должен был разгадать, истолковать, понять сам человек. На стене этого храма была надпись: «Узнай себя!».

«Кто ты?» Этот вопрос можно считать путеводным для введения в философию. Что и почему мы считаем хорошим или плохим, полезным или вредным…? Так спрашивал людей Сократ (V в. до н.э.), люди увидели в этих вопросах опасность для своей привычной жизни, обвинили Сократа в подрыве обычаев и казнили. 

4. Сократа сделал героем своих философских диалогов Платон. В диалоге, называемым по имени собеседника Сократа «Алкивиад», Платон разбирает разные смыслы этого совета: «Узнай себя!» Алкивиад – талантливый, яркий, но слишком самоуверенный юноша – историческое лицо (о нем можно почитать в замечательной книге М.Л.Гаспарова «Занимательная Греция»).

Предлагаю читать этот диалог, сразу же имея в виду эту тему: что значит узнать себя? «Себя» – то есть что (кто)? Не что-то свое в себе, а самого себя. В чем эта «самость» скрыта? О чем нам в «самом себе» стоит позаботиться?

Бесплатно

Урок проходит на платформе Google Meet.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap