Текущее состояние
Не записан
Цена
220 р/урок

Группа набрана.

Если наберется достаточное количество желающих, мы откроем группу!

Время

Суббота 10:00 по Мск

Формат занятий

1 урок в неделю
Длительность занятия: 50 минут

Описание курса

На грани истории, литературы, социологии, философии – разных гуманитарных дисциплин. На грани эпох: мы отправляемся то в средневековую Европу, то в классический Китай или Россию пушкинской поры –  чтобы посмотреть со стороны на современную жизнь. “Изучение современности” – так еще можно было б назвать этот курс.

— Дети, а зачем нам вообще знать, как люди жили в прошлом?

— Ну, это как будто ты знакомишься с другим человеком и лучше понимаешь себя…

— Знаешь, Буня, был такой большой еврейский философ Мартин Бубер…

— А я – маленький еврейский философ.

Фрагмент урока, курс “На грани”, разговор с Буней, 11 лет, Иерусалим. Курс можно было б так и назвать “Я – маленький философ” или “Маленький историк”, или даже “Маленький социальный антрополог”. Говорим об истории, но не о войнах и царях и не хронологически. Выбираем тему, одну грань истории, например, Детство – как жили дети в разные времена: от традиционного общества, через античность, средневековье, новое время – к современности, к самим себе.

Детство – одна из двадцати восьми граней курса. Другие: Мужчина и Женщина – гендерная история человечества; Время – как понимали время в разные времена; Самое начало – мифы о сотворении мира у разных народов; Школа – о том, как учили детей, когда школы не было… Двадцать восемь тем.

Можно сказать, этот курс – альтернатива школьному обществознанию, можно сказать –  История культуры или введение в гуманитарные науки, науки о Человеке. Говорим простым языком о сложных вещах.

Для кого?

Для будущих гуманитариев, врачей, экономистов, юристов и тех, кто еще не знает, кем он будет.

С 5 класса

О преподавателе

Рустам Иванович Курбатов. Директор лицея “Ковчег XXI”, педагог, блогер, автор популярных книг «Школа в стиле экшн: дневник директора частной школы», «Самый ненужный предмет», «Школа, где дети могут ходить на уроках», «Попытка другой школы», «Танки директора школы». 26 лет назад, вдохновленный гуманистической педагогикой Френе, создал одну из первых частных школ в России «Ковчег-XXI» (Красногорский район, Московская область).

Share via
Copy link
Powered by Social Snap