Текущее состояние
Не записан
Цена
0 р.*

*на курсе 8 уроков

Присоединиться в Google Meet: https://meet.google.com/eyd-fwon-zqu/

Время

Суббота 11:00 по Мск

Формат занятий

1 урок в неделю
Длительность занятия: 50 минут
Стоимость: бесплатно
Длительность курса: 2 месяца (до ноября)

Описание курса

Мне интересны дети, которым ничего не интересно. Которые устали от школы. Сидят в телефонах. Не хотят ни читать, ни писать. Можно ли их как-то задеть и зажечь? Урок в пятом (шестом, седьмом, одиннадцатом) классе:

  • Ну что будем сегодня делать? загадки отгадывать или…
  • Загадки! Загадки!

Это любят делать и дети, и взрослые. Только взрослые стесняются признаться. Но мои загадки – не про застежки и одежки. Это такие вопросы к человеку другой культуры, на которые ответить можно только, если слегка разобьешь скорлупу своих обычных представлений. Можно сказать – немного станешь человеком другой культуры. Детям я так говорю: вот, мы с вами открыли неземную цивилизацию, и там все не как у нас: не так едят, не так детей воспитывают, айфонов нет, – а средневековье или классический Китай – это действительно, неземная цивилизация. Готовы? Всего у меня, как говорили китайцы, десять тысяч таких загадок. Вот вам первый десяток.

  1. Почему крыша китайской пагоды имеет изогнутую форму?
  2. Зачем в средние века в Европе иногда водили десятилетнего ребенка по границе поля и били его при этом палкой?
  3. Почему в Китае часто мальчиков называли именами девочек?
  4. Каким образом средневековые монахи могли измерять небольшие промежутки времени в отсутствие часов (механических, водных, песочных, солнечных)?
  5. Какое мероприятие осуществил Вильгельм Завоеватель в Англии в 11 веке, воспринятое англосаксами как верный знак конца света?
  6. Китайские дома имели форму квадрата, в центре которого был двор. Во дворе запрещалось сажать деревья. Как китайцы объясняли этот запрет?
  7. Что иногда делали в русской деревне с больным ребенком, которого не удавалось вылечить никакими известными средствами?
  8. Почему Блез Паскаль занимался математикой главным образом во время приступов зубной боли?
  9. Почему у некоторых первобытных народов существовал запрет оставлять незакрытые горшки рядом со спящим человеком?
  10. Как крестоносцы, не имея карты, определяли направление на Иерусалим?

Для кого?

Для будущих гуманитариев, врачей, экономистов, юристов и тех, кто еще не знает, кем он будет. С 5 по 11 классы.

О преподавателе

Рустам Иванович Курбатов. Директор лицея “Ковчег XXI”, педагог, блогер, автор популярных книг «Школа в стиле экшн: дневник директора частной школы», «Самый ненужный предмет», «Школа, где дети могут ходить на уроках», «Попытка другой школы», «Танки директора школы». 26 лет назад, вдохновленный гуманистической педагогикой Френе, создал одну из первых частных школ в России «Ковчег-XXI» (Красногорский район, Московская область).

Share via
Copy link
Powered by Social Snap