Текущее состояние
Не записан
Цена
0 руб.

Время

Вторник 18:00 по Мск

Подключиться к занятию: https://meet.google.com/mvg-dabh-moa/

Формат занятий

1 урок в неделю
Длительность занятия: 50 минут
Стоимость: бесплатно
Длительность курса: 2 месяца (до ноября)

Описание курса

Мне интересны дети, которым ничего не интересно. Которые устали от школы. Сидят в телефонах. Не хотят ни читать, ни писать. Можно ли их как-то задеть и зажечь? Урок в пятом (шестом, седьмом, одиннадцатом) классе:

  • Ну что будем сегодня делать? загадки отгадывать или…
  • Загадки! Загадки!

Это любят делать и дети, и взрослые. Только взрослые стесняются признаться. Но мои загадки – не про застежки и одежки. Это такие вопросы к человеку другой культуры, на которые ответить можно только, если слегка разобьешь скорлупу своих обычных представлений. Можно сказать – немного станешь человеком другой культуры. Детям я так говорю: вот, мы с вами открыли неземную цивилизацию, и там все не как у нас: не так едят, не так детей воспитывают, айфонов нет, – а средневековье или классический Китай – это действительно, неземная цивилизация. Готовы? Всего у меня, как говорили китайцы, десять тысяч таких загадок. Вот вам первый десяток.

  1. Почему крыша китайской пагоды имеет изогнутую форму?
  2. Зачем в средние века в Европе иногда водили десятилетнего ребенка по границе поля и били его при этом палкой?
  3. Почему в Китае часто мальчиков называли именами девочек?
  4. Каким образом средневековые монахи могли измерять небольшие промежутки времени в отсутствие часов (механических, водных, песочных, солнечных)?
  5. Какое мероприятие осуществил Вильгельм Завоеватель в Англии в 11 веке, воспринятое англосаксами как верный знак конца света?
  6. Китайские дома имели форму квадрата, в центре которого был двор. Во дворе запрещалось сажать деревья. Как китайцы объясняли этот запрет?
  7. Что иногда делали в русской деревне с больным ребенком, которого не удавалось вылечить никакими известными средствами?
  8. Почему Блез Паскаль занимался математикой главным образом во время приступов зубной боли?
  9. Почему у некоторых первобытных народов существовал запрет оставлять незакрытые горшки рядом со спящим человеком?
  10. Как крестоносцы, не имея карты, определяли направление на Иерусалим?

Как подключиться к занятиям?

После того, как вы оформите заказ с этим курсом в корзине, вам на электронную почту, указанную в заказе, придёт ссылка для подключения к уроку. Если ссылка не пришла, проверьте, сначала папку “Спам” на почте, и напишите нам: open@covcheg.org.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap